19 May 2024
Le Barça s’offre un festival offensif en lever de rideau

Août 18, 2013

lionel-messi-gauche-celebre-avec

Le FC Barcelone a offert des débuts tonitruants à son nouvel entraîneur Gerardo Martino lors de la première journée du Championnat d’Espagne, dimanche, avec un festival offensif contre Levante (7-0) auquel a pris part la recrue Neymar, entrée en jeu.

Champions en titre, les équipiers de l’inarrêtable Lionel Messi (deux buts, une passe décisive pour l’Argentin) ont alterné combinaisons offensives et pressing très haut pour mener 4-0 dès la 26e minute au Camp Nou, puis 6-0 au repos. Pedro, lui aussi auteur d’un doublé, a alourdi le pointage en seconde période.

Les joueurs de «Tata», dont c’était le premier match officiel sur le banc du Barça, prennent les commandes du classement en attendant notamment le match du Real Madrid contre le Betis Séville en soirée.

Mené par un Messi visiblement rétabli de ses problèmes à la cuisse, le Barça a écoeuré Levante dès la troisième minute, avec une série de passes sans contrôle conclues par Alexis Sanchez.

Harcelant les défenseurs «granotas» par leur pressing, qui a rappelé les meilleures heures de l’ère Josep Guardiola sur le banc barcelonais, les Catalans ont alors rapidement pris de la hauteur, grâce à des buts de Messi (12e), Dani Alves (23e) et Pedro (26e).

Un pénalité de la vedette argentine (42e) et un but de Xavi (45e), reprenant de près une louche de Fabregas, ont accentué le calvaire des joueurs de Levante, qui n’ont eu aucune occasion franche dans ce match.

La seconde période a surtout permis à Gerardo Martino de faire souffler ses joueurs et de faire entrer Neymar (64e), arrivé cet été à Barcelone pour 57 millions d’euros.

Le Brésilien, qui n’a joué que sept minutes avec Messi (sorti à la 71e), a débordé, beaucoup combiné avec Andres Iniesta, mais sans parvenir à inscrire son premier but officiel pour Barcelone.

Ce succès est de bon augure pour le Barça, qui aura l’occasion de briguer son premier titre de la saison dès mercredi avec le match aller de la Supercoupe d’Espagne contre l’Atletico Madrid.