1 May 2024
Une victoire record contre la Dominique garde le Canada dans la course en Ligue des Nations de la Concacaf

Oct 16, 2018

Le Canada a marqué cinq buts dans une victoire 5:0 record face à la Dominique dans les qualifications pour la Ligue des Nations de la Concacaf au BMO Field à Toronto. La victoire garde le Canada dans la course pour terminer dans le top six des meilleures nations et ainsi remporter une place au sein du Groupe A de la Ligue des Nations de la Concacaf 2019-2020 et en Gold Cup 2019. Les cinq buts ont permis à l’équipe d’égaler son record pour un match à domicile.

« Nous avons dû faire face à leur jeu physique, ce fut un match face à une équipe dominicaine difficile, a affirmé l’entraîneur-chef John Herdman. Tout ce qui compte pour moi, c’est de voir l’équipe progresser. Il y a plusieurs jeunes joueurs qui se sont vu offrir une opportunité et qui en ont profité. Le prochain match face à Saint-Kitts sera un match difficile à l’extérieur, ce qui pourrait demander quelque chose de différent au niveau de la tactique et des joueurs. »

Ça a pris trois minutes au Canada pour ouvrir le pointage face à la Dominique. Alphonso Davies a fait une formidable remontée du terrain sur le flanc gauche afin d’envoyer le ballon à Jonathan David qui a décoché un tir puissant vers le filet de la Dominique.

« C’est le meilleur sentiment du monde de jouer et de représenter le pays et d’essayer de faire quelque chose de spécial, a expliqué David, qui a maintenant enregistré trois buts en Ligue des Nations de la Concacaf. Nous sommes heureux d’obtenir la victoire et nous allons continuer à progresser. »

Le Canada a doublé son avance grâce à un but de Junior Hoilett à la 14e minute qui a reçu une passe parfaite de David. Quatre minutes plus tard, une faute a été commise sur Hoilett dans la surface de réparation et un penalty a été accordé au Canada. Cavallini a converti le penalty pour porter l’avance à 3:0.

La Dominique a compté un but contre son camp deux minutes après le début de la deuxième demie. À la 82e minute, Cyle Larin a rajouté un but pour les Canadiens, en profitant d’une passe centrale de Davies.

Le Canada a fait jouer six adolescents pendant le match, incluant les débutants Alessandro Busti, Ballou Tabla et Zachary Brault-Guillard. Busti, le plus jeune gardien de but de l’histoire de l’équipe nationale masculine, a enregistré un blanchissage.

De son côté, le joueur d’expérience Atiba Hutchinson a effectué sa 78e apparition pour le Canada, le plaçant en cinquième place sur la liste canadienne de tous les temps.

Après trois matchs, John Herdman est devenu le premier entraîneur-chef à débuter sa carrière à la tête de l’équipe nationale masculine avec trois blanchissages consécutifs. Le Canada a marqué 14 buts dans ces trois derniers matchs.

Le Canada se tourne maintenant vers son match de novembre face à Saint-Kitts-et-Névis en qualification de la Ligue des Nations de la Concacaf. Le Canada terminera la série avec un match à domicile le 26 mars 2019.

La foule de 10 253 personnes représente la plus grande assistance à ce jour en ronde préliminaire des qualifications de la Ligue des Nations de la Concacaf.

source: soccer Canada