29 April 2024
Deuxième titre national en trois ans pour le rouge et or!

Nov 15, 2016

img_3944-rouge-et-or-championnes

Université Laval, 13 novembre 2016 – Après avoir mis 20 ans avant de remporter le premier titre national de son histoire, l’équipe féminine de soccer Rouge et Or a en gagné un second en trois ans aujourd’hui, battant les Thunderbirds de l’Université de la Colombie-Britannique 2-1 en finale du Championnat U Sports.

L’Université Laval, la seule formation du Québec de l’histoire à avoir soulevé le trophée Gladys Bean, l’a fait de façon dramatique dimanche. Un but de Léa Chastenay-Joseph à la 88e minute a brisé une égalité de 1-1, propulsant la troupe d’Helder Duarte vers la médaille d’or.

« Ça a été assez énervant! Accorder un but sur un penalty, il faut ensuite revenir et qui d’autre que Léa, à sa dernière année. Un scénario de film! » s’est exclamé l’entraîneur-chef du Rouge et Or. « Je suis très fier d’elles pour une raison bien simple : on a joué du beau soccer et on a réussi à gagner en jouant du beau soccer. Ça donne encore plus de valeur à cette victoire. Et c’est un constat unanime pour tout le monde qui était ici. On a reçu des éloges de toutes les équipes pour notre jeu », a ajouté Helder Duarte.

Comme ça a été le cas tout au long de l’année, le Rouge et Or a dominé son adversaire au chapitre de la possession du ballon en première demie. Ça a rapidement créé de bonnes chances de marquer. Joëlle Gosselin a pris un puissant tir repoussé par la gardienne Marlee Maracle à la huitième minute. Cette même Gosselin allait toutefois prendre sa revanche 10 minutes plus tard. La meilleure buteuse du RSEQ cette saison a récupéré le coup de pied de coin de Mélissa Roy pour marquer d’un tir bas à la gauche de Maracle. Le quatrième en trois matchs dans ce tournoi de Joëlle Gosselin faisait 1-0 Laval à la 18e. Gabrielle Lapointe a bien failli ajouter à cette avance deux minutes plus tard, mais la portière des Thunderbirds a réalisé un superbe arrêt, synchronisant parfaitement son saut pour faire dévier la frappe par-dessus le filet.

Le score est demeuré intact jusqu’à la 55e minute en deuxième demie. L’arbitre a jugé que la sortie de la gardienne Marie-Joëlle Vandal avait nuit à la joueuse des Thunderbirds et a accordé un tir de pénalité. Aman Shergill n’a pas raté cette chance, battant Vandal d’un tir bas à sa droite pour créer l’égalité 1-1. On a ensuite vu Léa Chastenay-Joseph au cœur de plusieurs actions offensives dangereuses, sans réussir à trouver le fond du filet. Gabrielle Lapointe a forcé Marlee Maracle à se surpasser de nouveau à la 79e, lorsqu’elle a plongé à sa droite pour faire dévier à l’extérieur la frappe de la vétérane de cinquième année. Puis, le moment d’extase est survenu. Maîtrisant bien le ballon pour se détacher de sa couvreuse, Chastenay-Joseph s’est donné de l’espace pour prendre un tir parfait qui a touché l’intérieur du poteau droit avant de pénétrer au fond du filet et semer l’hystérie dans le camp lavallois.

Grâce à ses quatre réalisations en trois matchs, Joëlle Gosselin a mérité le titre de joueuse par excellence du tournoi. L’attaquante avait récolté le même honneur lors de la conquête du Rouge et Or en 2014. Sur l’équipe d’étoiles du Championnat U Sports, Gosselin est accompagnée de ses coéquipières Mélissa Roy, Léa Chastenay-Joseph, Arielle Roy-Petitclerc et Gabrielle Lapointe.

Mentionnons que le Championnat de soccer féminin U Sports 2017 aura lieu à l’Université du Manitoba, à Winnipeg.