28 April 2024
R&O: Soirée parfaite contre Sherbrooke

Oct 18, 2014

logo_rouge_et_or

Université Laval, 17 octobre 2014 – Les deux équipes de soccer du Rouge et Or ont renoué avec la compétition avec des victoires face au Vert & Or de Sherbrooke vendredi soir au PEPS. Les filles l’ont emporté 2 à 1, tandis que les garçons ont signé un gain de 3 à 1.

La victoire permettait à l’équipe féminine de prendre une solide option sur le championnat de saison régulière de la ligue universitaire du RSEQ. La troupe de Helder Duarte (10-1-0) a présentement 30 points avec trois matchs à jouer. Les Carabins de Montréal sont les plus proches poursuivants avec 24 points.

L’entraîneur lavallois se disait heureux du résultat final, même s’il aurait souhaité que ses joueuses se présentent pour 90 minutes. « Je suis mitigé parce qu’on a eu une première demie assez hasardeuse. Par contre en deuxième demie on a été un peu plus convaincantes, ce qui nous a permis de prendre deux buts d’avance rapidement », a indiqué Duarte.

« On a semblé prendre le contrôle du match, mais le penalty converti par Sherbrooke nous a remis un peu sur les talons. Ça a donné un match qui a été serré jusqu’à la fin », a poursuivi l’expérimenté entraîneur.

Peu de chances émanaient en première demie. Laval profitait d’une belle opportunité dans les premiers instants du match quand le ballon profondément envoyé par Joëlle Gosselin trouvait Léa Chastenay-Joseph, qui fonçait à pleine vitesse. La frappe de la petite attaquante passait cependant au-dessus de la barre.

Mélissa Roy obtenait elle aussi une chance en or sur un coup franc à l’entrée de la surface quelques minutes plus tard. Son coup de pied puissant passait lui aussi par-dessus le filet estrien, et après 45 minutes, c’était toujours l’impasse 0-0.

Marie-Sandra Ujeneza brisait la glace à la 50e minute lorsqu’elle redirigeait de la tête le coup de pied de coin frappé par Mélissa Roy.

Puis, Laval ajoutait à son avance moins de quatre minutes plus tard quand Cynthia Marcotte acceptait la courte passe de Joëlle Gosselin et décampait sur la gauche, se faufilant à travers deux défenseurs. Sa frappe déjouait la gardienne sherbrookoise et c’était 2 à 0.

Le Vert & Or réduisait l’écart à la 60e minute lorsqu’il profitait d’un penalty. La meilleure buteuse du circuit universitaire québécois Marie-Ève Jacques ne ratait pas une telle opportunité et le pointage était de 2 à 1.

Malgré les efforts soutenus des visiteuses en fin de match, les Rouges réussissaient à stopper toutes les attaques et sécurisaient ainsi les trois points.

Pointage

1ère 2e Total
Sherbrooke 0 1 1
Rouge et Or 0 2 2

Meneuses du Rouge et Or
Buts : Marie-Sandra Ujeneza (50e), Cynthia Turcotte (54e)
Passes décisives : Mélissa Roy, Joëlle Gosselin
Gardienne : Marie-Joëlle Vandal (5 arrêts sur 6 tirs cadrés)

Joueuse du match du Rouge et Or
Cynthia Turcotte

Le Rouge et Or jouera contre les Citadins de l’UQAM dimanche à Montréal. Les Lavalloises concluront ensuite leur saison régulière à la maison le weekend prochain en disputant deux rencontres, d’abord contre les Gaiters de Bishop’s le vendredi 24 octobre à 18h, puis face aux Stingers de Concordia le dimanche 26 octobre à 15h.

Toujours sans défaite

Après une semaine de pause afin de permettre la tenue des championnats canadiens civils, c’est avec une victoire de 3 à 1 que les Lavallois ont repris le collier vendredi soir.
Laval (6-0-4), toujours sans défaite cette saison, conserve ainsi la tête du classement de la ligue universitaire du RSEQ grâce à ses 22 points, deux de plus que l’UQAM. Avec deux matchs à jouer, Le Rouge et Or est maintenant assuré de participer aux séries éliminatoires, mais son objectif premier reste le titre de la saison régulière.

« Le championnat risque de se décider dimanche, lors de notre visite chez les Citadins. Ça va être un match très important pour la suite des choses, parce qu’on souhaite terminer au premier rang pour accéder directement au championnat canadien », a réitéré l’entraîneur-chef Samir Ghrib.

« Je suis très content et très fier de l’état d’esprit des joueurs ce soir. Ils ont été hyper concentrés. C’était un match piège, car Sherbrooke n’a pas pris beaucoup de buts lors des derniers matchs. Mission accomplie, trois points en banque », se réjouissait le pilote lavallois.

Sherbrooke ouvrait la marque à la 20e minute lorsque la puissante frappe de David Gauthier-Dussureault provenant directement de l’entrée de la zone de réparation touchait la barre transversale et aboutissait au fond du but.

Les Rouges répliquaient presqu’instantanément. Amaury Fauvergue y allait d’un bel effort individuel profondément dans le territoire sherbrookois à la 22e minute. L’attaquant déjouait le défenseur et frappait un tir précis à la droite du gardien des Verts. C’était de nouveau l’impasse.

Puis, à la 44e minute, Marc-Olivier Kouo sautait sur un ballon laissé libre dans l’enclave, le frappait en lob de la tête et celui-ci finissait sa course au fond des filets. À la pause, Laval était devant 2 à 1.

Le jeu était globalement à l’avantage des locaux en seconde mi-temps, mais peu de chances concrètes étaient créées. C’était jusqu’à ce que Charles Arsenault profite d’une belle passe de Charles-Olivier Haguette pour déjouer le gardien adverse et ainsi permettre aux Lavallois de prendre de l’assurance, à 3 à 1.